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关于冬至的散文

发布时间:2017年12月18日 来源:网络

关于冬至的散文(一)

小时候不懂什么叫冬至,我看外公忙里忙外,好奇地问外婆,冬至为什么像过年一样隆重?

她推推高度近视镜说:冬至大如年,是新年的开始,老苏州人最重冬至节,有肥冬瘦年的说法,意思是把冬至看得比过年还重要。

过去皇上到这一天也要去郊外举行祭天大典,上下官员休假息事,百姓停业祭祖,这种习俗自古延续到现在。

外婆说着说着喝了口水接着又说:快到冬至时小孩要乖点,否则有红眉毛绿眼睛的人要吃掉你的(当然是吓小孩的)。

可我还当真,所以冬至日我很听话,而且形影不离地跟着外婆,怕红眼睛绿眉毛的人来吃我。

过冬至节,苏州人有一句老话:有铜钿吃一夜,呒不铜钿冻一夜。所以苏州人过冬至颇为郑重、丰厚。

节前粳米粉、糯米粉都是自己磨,磨好的粉做糕做团,做好的萝卜丝团和豆沙、芝麻团,就是冬至夜要吃的主要食物——冬至团。

节前各家送冬至盘也是苏州人的习俗,送盘用提盘篮,提盘篮分三层,上层糕团,二层鱼肉,底层生鸡一只上面还贴红纸代表喜气。

冬酿酒,又称冬阳酒,寓意冬至那天开始,阳气开始上升,所谓一元又始。

冬酿酒一年一酿,十月开镰的新米,配上光福秋后采撷的桂花,酿造出的酒色清香冽、芳香怡人,恰适冬日里佐食论风味。

冬至饭,延续了江南水乡冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。

冬至宴,苏州人冬至最喜欢的环节,在宴上大快朵颐地吃肉了:五香牛肉、酱鸭、叉烧、猪头肉……苏州人冬至夜消耗的卤菜要按吨来算的。

冬至茶,冬至后便开始“数九”,冬至过后,养生最为关键,此时宜喝些温和养胃的红茶。太湖缥缈红茶,原料碧螺春茶树叶来自苏州洞庭山,冬至暖心一盏江南茶。

我们的冬至比过年还讲究呢!

关于冬至的散文(二)

冬至,是二十四节气之一,同时也是一个传统节日。民间有“冬至大于年”之说,衢州人有过冬至夜的习俗,有“冬至夜,有的吃吃一晚,没得吃冻一晚”的说法。因此,衢州人的冬至夜是丰盛的:瓜子、花生、核桃等炒货是必备的,每年的这一天,炒货店都是热闹非凡,家人团聚,丰盛的饭菜也是少不了的,家家户户洋溢着节日的浓浓气息。

然而,对于我和我的夫家来说,虽然我们在这个“东南阙里”已经生活了多年,公公婆婆更是在这里生活了快半个世纪,然而,故乡的观念依然根深蒂固,我们始终遵循着常山老家的习俗,淡化冬至夜过冬至日。昨晚,小女一回家就开始“哔里叭啦”地嗑瓜子了,还直抗议我的菜不够丰盛,嘟哝着嘴说“冬至夜就三个菜,一点都不象过节”呵呵,她倒是完全是衢州人了。今天一大早,老爸就打来电话叫我们今晚回家吃晚饭,过冬至。哎,果然还是乡音难改,乡愁难忘啊!

关于冬至的散文(三)

前日收到同学的一条短信,“百花开而春至,百川汇而夏至,百草黄而秋至,问候来而冬至”,这才惊觉,归去来兮,冬至已至,转眼之间,又是一年。

相传冬至节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。这表明古人对冬至十分重视。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。冬至各地有各地的习俗,北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯,而芜湖这边似乎是冬至要喝老母鸡汤。我本也想入乡随俗,但半天没找到卖老母鸡汤的店,便作罢,草草的买了些饺子了事。

坐在桌边,吃着香喷喷的饺子,看着渐渐蒸腾起的热气,忽然就想起了那些逝去的时光,想起藏在岁月里的一些细节。为了一只桃子爬树,为了一块橡皮赌气,为了一本小说在课堂上走神,为了一场游戏扔下饭碗,为了一次赖床被拧耳朵,为了一次考试而彻夜鏖战,为了一篇文章写了又划,划了又写,那些散漫的时光,那些散落的点滴,串起了我以前的时光,没有光华四射,却也平静安康。

而回首这一年,走过四季,走过自己,心中的感悟和种种经历恍若电影中的一个个片段,如果说自己是电影中的主角,却觉得有点牵强,毕竟回忆中的点点滴滴有太多的人与事,哪些事自己是主角,哪些不是,真的说不清,只是随着时间的慢慢流逝,人与心都曾有过疲惫,有过沧桑,当然,也有许多新的希望在不断发芽,重生。

而这时冬至的到来,却让人格外的欣喜,虽然冬至是寒冷的开始,让人已有清晨帘幕卷清霜,呵手试梅装之感,然而“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,我却仿佛能感受到阳气从地层下磅礴而来的气势,能听到地下万物的涌动,河流潺潺,草木新芽,春天的脚步也便发出了铿锵声响。

毕竟,冬至阳生春又来,冬天来了,春天还会远吗?